vue router 使用params query传参,以及有什么区别

写在前面:

传参是前端经常需要用的一个操作,很多场景都会需要用到上个页面的参数,本文将会详细介绍vue router 是如何进行传参的,以及一些小细节问题。有需要的朋友可以做一下参考,喜欢的可以点波赞,或者关注一下,希望可以帮到大家。

本文首发于我的个人blog:obkoro1.com

Vue router如何传参

params、query是什么?

params:/router1/:id ,/router1/123,/router1/789 ,这里的id叫做params

query:/router1?id=123 ,/router1?id=456 ,这里的id叫做query。

路由界面:

router.js:

路由设置这里,当你使用params方法传参的时候,要在路由后面加参数名,并且传参的时候,参数名要跟路由后面设置的参数名对应。使用query方法,就没有这种限制,直接在跳转里面用就可以。

注意:如果路由上面不写参数,也是可以传过去的,但不会在url上面显示出你的参数,并且当你跳到别的页面或者刷新页面的时候参数会丢失(如下图所示),那依赖这个参数的http请求或者其他操作就会失败。

注意看上面的路由参数,id这个参数是我们有设置在路由上面的,id2我没有设置在路由里面,所以刷新之后id2就不见了,在项目中,我们总不可能要求用户不能刷新吧。

组件1:

<template>
  <div class="app_page">
    <h1>从这个路由传参到别的路由</h1>
    <router-link :to="{ name:'router1',params: { id: status ,id2: status3},query: { queryId:  status2 }}" >
      router-link跳转router1
    </router-link>
  </div>
</template>
<script>
export default {
  name: 'app_page',
  data () {
    return {
      status:110,
      status2:120,
      status3:119
    }
  },
}
</script>

编程式导航跳转:

上面的router-link传参,也可以使用router文档里面的编程式导航来跳转传参。

this.$router.push({  name:'router1',params: { id: status ,id2: status3},query: { queryId:  status2 }});
//编程跳转写在一个函数里面,通过click等方法来触发

这两种传参效果是一模一样的,编程式导航,可以用来做判断跳转,比如是否授权,是否登录,等等状态,对此不太了解的小伙伴们,可以跳过这个编程式导航,以后再来看。

组件2:

<template>
  <div class="router1">
    <h1>接收参数的路由</h1>
    <h1> params.id:{{ $route.params }}</h1>
    <h1>query.status:{{ $route.query.queryId }}</h1>
    <keep-alive>
      <router-view></router-view>
    </keep-alive>
  </div>
</template>

传参还是比较简单的,按着上面组件的使用方法就可以成功传过去了。

提示:获取路由上面的参数,用的是$route,后面没有r。

params传参和query传参有什么区别:

1、params是路由的一部分,必须要有。query是拼接在url后面的参数,没有也没关系。

params一旦设置在路由,params就是路由的一部分,如果这个路由有params传参,但是在跳转的时候没有传这个参数,会导致跳转失败或者页面会没有内容。

比如:跳转/router1/:id

<router-link :to="{ name:'router1',params: { id: status}}" >正确</router-link>
<router-link :to="{ name:'router1',params: { id2: status}}">错误</router-link>

2、params、query不设置也可以传参,params不设置的时候,刷新页面或者返回参数会丢失,这一点的在上面说过了

后话:

本文到这里就结束了,写的不好的地方,请各位大佬们见谅。

最后:如需转载,请放上原文链接并署名。码字不易,感谢支持!本人写文章本着交流记录的心态,写的不好之处,不撕逼,但是欢迎指点。然后就是希望看完的朋友点个喜欢,也可以关注一下我。
blog网站 and 掘金个人主页

以上2017.11.12

码字不易,如果本文解决了你的问题,那么赞助我买杯咖啡吧